وجبات لذيذة من التمر

ان للتمور قيمة غذاية عالية وهي من الوجبات الرئيسة في كثير من البلدان في شرق الارض وغربها 
وتفنن الناس في كثير من الاماكن بصناعة اطباق لذيذة من التمر ليتمتعو بمذاقه ويحصلو فوائده 
وفي مايلي ننقل بعض الاطباق العراقية والعربية التي يدخل فيها التمر كمادة اساسية 

  
 اولا - تمر برحي منزوع النوى

1- بسكت مقرمش من اي نوع بس افضلها (دايجستف)
2- كمية قليلة من الراشي (الطحينة)

طريقة العمل
بخلط قسم من البسكوت مع الراشي تقريبا ربع كوب تثم يوضع بملعقة صغيرة داخ التمرة ثم يرش بمسحوق البسكويت ويصف على طبق تقديم كما هو موضح في الصورة

ثانيا -  تمر بالسكويت والمكسرات
المكونات
 كرات التمر1- 100 لب جوز
2- 300 غم بسكويت مقرش
3- 250غم تمرعراقي مهروس
4- 2.5 كوب شكلاته (كاكاو)
طريقة العمل
يشكل التمر المهروس على شكل كرات ويوضع بداخل كل كرة لب الجوز ثم يوغمس في اناء  الشكولاته لمدة قليلة ويصف في اناء اللتقديم ثم يطحن البسكويت ويرش فوقه ويوضع فورا 
في الثاجة الى حين تقديمها

ثالثا - اصابع التمور الحلزونية
المواد والمقادير

1-  2 علبة باف باستري على شكل مربعات
2- نصف كوب زبده مذابة
3- 2ملعقة كبيرة قرفة
4- كوب واحد من السكر
5- تمور منزوعة النوى

طريقة تحضيرها

ا- نخرج مربعات الفاف من الثلاجة ونضعه في اناء (صينية) واسعة ونتركه حتى يصبح في درجة الحرارة الغرفة
ب - نحضر اناء (صينيىة) حافتها قصيرة
ج - على سطح مرشوش بطحين الدقيق نضع نفرش عجينة الباف ومدها الى ان تصبح رقيقة
د- ندهن العجينة بقليل من الزبدة باستعمل فرشاة ناعمة ونرشها بالهيل والقرفة وتقطع العجينة الى اشرطة بعرض نصف سنتمر
هـ - ناخذ شريط من العجينة ونلفه على التمر كل حبة على حدة حتى تغديها تماما ويفضل ترك جز صغير من التمرة خارج العجينة من الطرفين ونضها في اصينية
و - تدهن اصابع التمر بعد تغليفها بعجينة بقليل من الزبدة ثم ترش بالسكر ووضعها في الصينية مع ترك مسافة 3سم بين الاصابع
ز- يسخن الفرن الى حرارة 180درجة مئوية ويثبت الرف الوسطي المشبك داخل الفرن ثم توضع اصابع التمور لمدة 12دقيقة او الى ان تصبح دهنية اللون
ح ـ بعد اخراجها من الفرن تخرج وتوضع على شبك معدني حتى تبرد تماما وتقدم بعدها  


رابعا - كرات التمر بالجوز ومبروش جوز الهند

المقادير:
2كيلو تمر مهروس
هيل مطحون بمقدار ملعقتين
لب جوز 1 كغم
3 اكواب مبروش جوز الهند
نصف كوب زيت
6ملاعق طعام طحين

طريقة التحضير
ندفئ الزيت من خلال وضعه في قدر على النار ثم نضع الطحين ونقلب الخليط الى ان يتحول لونه الى الذهبي نضع بعد ذلك التمر ونقلبه جيدا الى ان يتجانس ثم نرفع المزيج من على النار ونتركه الى ان يبرد ونضيف اليه الهيل ويعجن وتصنع منه كرات صغيرة
نظع الجوز المقشور داخل الكرات وتدحرج على مبروش جوز الهند ثم تصف في صحن لتقديمها

اتصل بنا
basrahdates@gmail.com
واتساب:009647813584164

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Blogger Templates