يوجد في العراق حوالي 600 نوع وصنف من التمر 350
نوع في البصرة وحدها غير ان اغلب هذه الانواع قليلة ونادرة وربما انقرضت وما بقي وفي
مايلي ندرج اهم الاصناف الموجودة
1- صنف البرحي : هو من اجود واهم التمور العراقية وفضلها على الاطلاق وخاصة البصري
منها لذلك يعتبر من الانواع غير التجارية لقلة انتاجه وغلاء سعره إلا انه يتفر في
فترة المواسموثمرة البرحي بيضوية الشكل كبيرة لونها اصفر عند
ماتكون في مرحلة النضوج وذهبية عند اتمامه وهو لذيذ في كل مراحل النمو
2-
صنف الحلاوي : ثمرة طولية الشكل مبكرة في النظوج وهو ياتي في مقدمة الاصناف
التجارية ومرغوب في اوربا والولايات المتحدة على وجه الخصوص
3- صنف الخضراوي : ثمرة
قصيرة لونها اصفر مائل الى الخضرة في بداية نضوجها وتكون سوداء داكنة عندما يتم
نضجها وهو مرغوب في اوربا والولايات المتحدة الامريكية واستراليا والشرق الاوسط
4- صنف الساير او (اسطة عمران) متوسط الحجم رفيع عند جهة
العنق يكون اصفرا عند نضوجه وبني عند التمام النضوج ويصدر هذا النوع الى دول الشرق الاوسط
5-الزهدي تكون الثمرة على شكل بيضوي ذهبية اللون ويصدر الى دول الهند وباكستان ودول
الخليج العربي ويستخدم هذا النوع بكرة في تصنيع الحلويات والخل ومتجات التمور
الاخرة رخص ثمنه.
6- صنف البريم : وهو من التمور الحمراء في حالية
نضجها وتكون كبيرة عادة تجفف عادة وتطبخ وتستهلك وتصدر على شكل (خلال مطبوخ)
7-الجبجاب : يشبه البريم في شكله وطريقة اكله لاانه
اكثر طولا في الشكل وداكن اكثر
اتصل بنا
basrahdate s@gmail.co m
واتساب:009647813584164
2 التعليقات:
شئ رائع الاهتمام بهذه النخله والتمور بأنواعها جهود رائعه وبالتوفيق
عاشت الايادي نتمنى الاستمرار بتقديم المعلومات المفيدة
إرسال تعليق