اصناف التمور العراقية

يوجد في العراق حوالي 600 نوع وصنف من التمر 350 نوع في البصرة وحدها غير ان اغلب هذه الانواع قليلة ونادرة وربما انقرضت وما بقي وفي مايلي ندرج اهم الاصناف الموجودة

 برحي1- صنف البرحي : هو من اجود واهم التمور العراقية وفضلها على الاطلاق وخاصة البصري منها لذلك يعتبر من الانواع غير التجارية لقلة انتاجه وغلاء سعره إلا انه يتفر في فترة المواسموثمرة البرحي بيضوية الشكل كبيرة لونها اصفر عند ماتكون في مرحلة النضوج وذهبية عند اتمامه وهو لذيذ في كل مراحل النمو

 حلاوي 2- صنف الحلاوي : ثمرة طولية الشكل مبكرة في النظوج وهو ياتي في مقدمة الاصناف التجارية ومرغوب في اوربا والولايات المتحدة على وجه الخصوص




 خضراوي3- صنف الخضراوي : ثمرة قصيرة لونها اصفر مائل الى الخضرة في بداية نضوجها وتكون سوداء داكنة عندما يتم نضجها وهو مرغوب في اوربا والولايات المتحدة الامريكية واستراليا والشرق الاوسط


 الساير4- صنف  الساير او (اسطة عمران) متوسط الحجم رفيع عند جهة العنق يكون اصفرا عند نضوجه وبني عند التمام النضوج ويصدر هذا النوع الى دول الشرق الاوسط



 زهدي5-الزهدي تكون الثمرة على شكل بيضوي ذهبية اللون ويصدر الى دول الهند وباكستان ودول الخليج العربي ويستخدم هذا النوع بكرة في تصنيع الحلويات والخل ومتجات التمور الاخرة رخص ثمنه.


 بريم6- صنف البريم : وهو من التمور الحمراء في حالية نضجها وتكون كبيرة عادة تجفف عادة وتطبخ وتستهلك وتصدر على شكل (خلال مطبوخ)


 جبجاب
7-الجبجاب : يشبه البريم في شكله وطريقة اكله لاانه اكثر طولا في الشكل وداكن اكثر 






اتصل بنا
basrahdates@gmail.com
واتساب:009647813584164







2 التعليقات:

Unknown يقول...

شئ رائع الاهتمام بهذه النخله والتمور بأنواعها جهود رائعه وبالتوفيق

Unknown يقول...

عاشت الايادي نتمنى الاستمرار بتقديم المعلومات المفيدة

إرسال تعليق

 
Blogger Templates